凯立新材:立足西安科技研发 实现贵金属催化剂进口替代

来源:西安网 时间:2023-10-26 15:42 字号:

  视频来源:西安广播电视台

  西安网讯 日前,市科技局发布了第六批秦创原“三器”示范平台立项名单,共认定秦创原“三器”示范平台37家。经开区的西安凯立新材料股份有限公司的凯立先进催化材料与技术创新中心被认定为两链融合“促进器”。

  西安凯立新材料股份有限公司是西北有色金属研究院下属的国有控股企业。是我国第一家以贵金属催化材料与技术为主业的A股上市企业。记者在公司液相实验室内看到,研发人员正在进行液相加氢制苯胺催化剂的测试工作。记者了解到,苯胺作为重要的化工原料之一,其生产所用核心催化剂长期依赖进口。面对这种卡脖子难题,凯立新材组建以博士、硕士为主的技术团队,经无数次反复的小试、中试、工业验证等长期钻研,打破技术垄断,实现了该催化剂的国产化,成为可独立生产该催化剂的国内企业,为产业链的自主安全可控发展提供了重要保障。目前,凯立新材立足西安展开科技研发,先后解决了我国精细化工领域贵金属催化剂进口替代和卡脖子问题。主持完成氯乙酸、苯胺等催化剂国产化;实现PVC无汞催化剂工业应用零突破;在研燃料电池催化剂走在全国前列;催化剂达400种以上;形成贵金属催化剂循环利用绿色技术,打破国外垄断;绿色催化合成和连续催化技术,国际领先;为基础化工、精细化工、环保、新能源等行业的技术进步和双碳目标实现提供了技术支撑和保障。记者王京报道

编辑:王嘉



主办:西安经济技术开发区管委会  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693